初めてのりんご天然酵母作り◎
この前うちの料理上手のお姉ちゃんとテレビ電話で話してる時に、
「2年くらい前にお義姉さんにホームベーカリーもらったんだけどさー。たまーにパン焼いてみるけどあんまりおいしくないんだよねぇ~。イースト菌かなぁ?臭いんだよねぇ。こっちで天然酵母探してるけどないんだよねー。」
って、話したら、
「菌って簡単に作れるよー‼‼レーズンで天然酵母ってやつー。」
って言うから、ぇええ~?と思って早速ググって作ってみた( *´艸`)
レーズンやリンゴは初心者向けって書いてあったので、
私、レーズン嫌いなので、リンゴで♪
まず1日目。
はちみつ入れて作ります。
2日目🌺
色こんなもんかな?2日目なのに茶色すぎません?
3日目🌺
激しく発砲。
リンゴの色も茶色く、丸くなってます。
4日目🌺
泡が少なく落ち着いてきたので終了。(こす前の写真撮り忘れました(;´∀`))
4日で出来ちゃったんですけど...。
1週間はかかるみたいな事かかれてたけど、暑いからですかね?
腐るのが怖いので終了にしました。
早かったのか遅かったのか...。
成功なのか失敗なのかもよく分かりません(;´・ω・)
なめてみて、舌にピリピリした感じがあったらダメって言うけど分かんない~。
するって言えばするし、しないって言えばしないし...。
においは、リンゴにかすかなアルコールのにおい。
旦那に、「腐ってる~?大丈夫かなぁ?」
って、においかがせてみたら、
「う~ん。くさい~。」ってしか言わないし当てにならないので、
一応、成功したという前提で⤴
毎日毎日、気になって仕方ありませんでした♡
次は、パン種仕込みです♪
膨らめば成功なんですよね‼‼
記念すべき初めての手作り天然酵母パン何作ろうか考え中です。
何にしようかなぁ~( *´艸`)
天然酵母作りに、
イタリアの ボルミオリ ロッコに、
アメリカ製のメイソンジャーおススメです