みりん*Mirin
みりんの原材料比較です。
アメリカに来て4年ほど、買ってたみりん。
普通にアメリカのスーパーで売ってるし、
日本の有名な会社だし、なんの躊躇もなく
買ってました。
原材料見てビックリ‼‼
しかも、名前。
こってりみりん。(みりん風)だって 笑
そりゃ、ちゃんとしたみりんじゃないよねー。
だまされちゃってた。
ここ数か月前から、商品全部の
原材料気にするようになってから、
日系スーパーで買ったみりんを使ってます。
ハワイは日本の物、たくさん手に入るから
ほんと助かりますー‼‼
みりん風みりん👇
カーブしてて分かりにくいですが、
原材料書き出してみると、
Corn syrup・・・果糖
High fructose corn syrup ・・・ブドウ糖果糖液糖
water ・・・水
Fermented rice seasoning・・・米発酵調味料
Vinegar ・・・酢
Sodium benzoate・・・安息香酸ナトリウム
日本に売られてる全く同じ商品の原材料見てみたら、
水あめ、米、小麦発酵調味料、醸造酢、酸味料
となっていました。
日本の表示では酸味料、
アメリカの物にはSodium benzoateと表示されています。
これは避けたい添加物の一つ
安息香酸(あんそくこうさん)ナトリウムです。
動物実験👇
モルモット。餌に2~5%の比率を1か月。
→5% 尿失禁、けいれん等をを起こし死亡。
2% 体重減少、食欲低下
犬。体重1kgに対して1gを250日間。
→運動失調、けいれん、てんかんを発症、死亡。
の実験結果がでています。
穀物類は遺伝子組み換え使ってる可能性大。
無添加 みりん👇
原材料
米、米こうじ、食塩
無添加は、余計な物入ってないですよね~♡